Строительство дома своими руками – мой опыт
Я строил дом своими руками, для меня это был некий вызов самому себе, что я смогу сделать этот дом.
Строительство дома своими руками – мой опыт
У меня не было строительного опыта, но с технологией я быстро разобрался и решил попробовать сделать все своими руками.
Проектирование
Повторить этот опыт советую только тем, кто действительно этого хочет, если человек хочет получить готовое решение, то лучше все-таки обращаться к профессионалам.
Любую стройку надо начинать с проекта.
На самом деле очень важно, у нас стране почему-то считается, что проект не важен «мы начнем как-то строить, а дальше разберемся».
Уже в процессе объективно могу сказать, что на проектирование я тратил больше времени и сил, чем непосредственно на саму стройку, то есть сама механическая физическая работа на стройплощадке не такая тяжелая, по большому счету, особенно если есть помощник, чем задача по грамотному проектированию и вообще пониманию как это все устроено на самом деле.
В процессе строительства я осознал очень простой факт, что все строительство основана на законах физики и достаточно знать физику средней школы, чтобы отлично разбирать строительство.
Дом был построен в 2021 году, помогали только друзья на тяжелых работах, где нужно было работать с блоками или бетоном.
Тепловой контур
Тепловой контур обошелся в миллион рублей и еще в один миллион рублей обошлась инженерная начинка этого дома.
Применяемые технологии в доме — это плитный фундамент, классическая плита, которая была потом сверху утеплена и сделана стяжка.
Стены однослойные, газобетонные.
Газобетон плотностью D400, толщиной 375 миллиметров, оштукатуренный с двух сторон.
Кровля плоская, сборно-монолитные перекрытия, утепление до 300 миллиметров доходящее в высшей точке и сверху стяжка и наплавляемая гидроизоляция.
Окна с теплоотражающим остеклением и собственно такая же теплая дверь.
Технологии меняются появляются более энергоэффективных решений.
Они становятся более доступными и по большому счету надо строить из максимально энергоэффективных решений доступных на настоящий момент.
Фундамент был сделан из классической плиты, которая потом потребовала утепление по всей поверхности, чтобы пол в доме был теплый.
Сейчас надо было бы делать либо утепленную шведскую плиту, либо мелкозаглубленную ленту с полами по грунту — это технологичнее и практичнее.
Стены
На момент строительства было выбрано, по сути, самое идеальное решение для стен — блоки толщиной 375 миллиметров, плотностью до 400, а на текущий момент надо использовать блоки D300, они есть на рынке и соответственно можно увеличить толщину стены до 500 миллиметров.
Я не брал в свое время блоки D400 толщиной 500 миллиметров, потому что они очень тяжелы, габаритные и в одиночку с ними работать не получится.
Кровля
Единственное, что я не менял бы в проекте, если бы строил дом сейчас — это плоскую кровлю, потому что это оказалось отличным решением.
Она очень практичная, она в разы дешевле и надежнее, чем скатная кровля.
С нее проще организовать водосток, эту поверхность можно использовать как дополнительное место для отдыха, при желании сделать там газон.
Плоская кровля позволяет максимально оптимизировать используемые пространства.
Нет неиспользуемого чердака, нет стропильных систем и плоскую кровлю можно сделать теплее, чем скатную.
Встала задача, что сюда надо поднимать газонокосилку и я сделал лифт.
Еще с лифтом удобно подниматься, когда есть что-то в руках, если есть техническая лестница, по ней удобно залезать в одиночку, но ничего собой взять не получится.
Самый часто задаваемый вопрос, который получаю про плоскую кровлю — это как часто я с нее чищу снег.
На самом деле снег чистить не нужно, потому что это бесплатный утеплитель, который здесь лежит всю зиму, весной он тает и стекает по водосточной трубе вниз.
Когда проектируют плоскую кровлю, то ее перекрытия рассчитаны как минимум на пешеходную нагрузку.
У нее несущая способность обычно от 400 килограмм на квадратный метр, а снеговая нагрузка для Московской области всего лишь 180 килограмм на квадратный метр, поэтому эта кровля, даже если в два раза больше снега сюда положить, провалиться просто не может.
Сама плоская кровля — это идеальное решение для загородного дома, но вот в этом доме я, например, использовал наплавляемую гидроизоляцию.
Это очень трудоемко и не технологично, потому что наплавляемую изоляцию можно наносить только на бетонное негорючее основание.
Наносить ее обязательно нужно в два слоя. Работать с горелкой очень тяжело и очень жарко и непрактично.
Альтернатива это ПВХ- мембрана, она спаивается специальным оборудованием и укладывается в разы быстрее и самое главное, что под нее не нужна бетонная стяжка.
Минеральная вата.
Вообще мое мнение, что минеральная вата это такой утеплитель, который нужен для реконструкции старых зданий, его нет смысла применять, если есть xps (экструзионный пенополистирол).
Дом проектировался как городская квартира просто вынесенная на природу.
Основная идея, конечно, была сделать большую кухню — гостиную, в которой вся семья проводит основное времянахождение в доме и соответственно две спальни, в которых люди спят, ну и всякие технически помещение типа санузла и мастерской.
Изнутри дом является термосом.
Закрытый герметичный тепловой контур, на полу сделана стяжка, в жилых помещениях чистовое покрытие ламинат.
На кухне, в санузле и в коридоре положена плитка.
Стены просто оштукатурены гипсовой штукатуркой и сверху финишное покрытие, это стеклотканевые обои.
Потолки тоже оштукатурены прямо по сборно-монолитному перекрытию, поскольку всю работу делали своими руками, то для отделки я выбирал наиболее простые и недорогие отделочные материалы, потому что я не тот человек, который готов сидеть и заглаживать стены до идеала, идеально выкладывать плитку.
В итоге
У меня задачей просто было получить функциональные помещения.
Возможно в будущем это можно улучшить, можно сделать другие обои, положить плитку.
Самое главное для меня был тепловой контур и вся техническая составляющая этого дома.